在宅勤務2週間と延長決定
新型コロナウイルス感染症のアレコレで、1/27から2週間ほど在宅勤務を続けている。
外に出るのもマスクしたいけれど店頭在庫はほぼ皆無。家のストックも少なくなってきた・・という感じなのでありがたいことです。 まぁ、もともと人混み苦手(即売会とか気分悪くなっちゃう)だし、出不精だし、ということで特段「外に出られないのでストレスがー」みたいなのはとくにない。
そして鎮静化しないため、在宅勤務の期間が延長・終了時期未定になった。なので、予想以上に長期戦となりそうだ。ここまでの生活を振り返り、より健康に過ごせるようにしたい。
デメリット?
とはいえ、生活スタイルが変わったら気になるのは体調面。 平日外出することはほぼなくなるので、1日の歩数は7000程度 -> 1500程度と大幅に減少した。(Mi Smart Band 4 による計測)えげつない減少でワリと引く。
メリット?
昼食は外食の必要がなく、家族でゆったり取れるのも大変良い。 また通勤時間がなくなるため、毎日1時間半程度の可処分時間が増えていろいろな事ができる。 これによって1日の作業が前倒しになるので、就寝時間がどんどん前倒しされて自然と早寝になっていった。
生活の変化
- 通常勤務
- 勤務時間 : 11:00 ~ 20:00
- 夕飯 : 21時から
- 運動
- エアロバイク25分(アニメとか見ながら) : 週1
- リングフィットアドベンチャー30分 : 週2
- 在宅勤務
意識して運動を増やしてみたのと、食事の時間が早い時間にズレた。 勤務時間はフレックスなのでお決まりではなく、自然と早まったもの。
結果
体調悪化・体重増量の防止ができれば良いな程度で運動量を増やしてみたが、結果は除脂肪体重は変わらないまま体重が0.8kg減、ウエストも1cm減を達成。
心配をよそに、より健康になってしまっていた。わはは。
ご飯を食べる時間・ご飯後の血糖値が上がったタイミングでどう過ごすのか。腰痛や下半身むくみの予防のため如何に血流をよくするか。これらが思いの外大事なのだろうなぁ・・というのが教訓。ご安全に。